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Diabetes

Mit dem Begriff Diabetes bzw. Diabetes mellitus bezeichnet man eine Erkrankung des Stoffwechsels, die chronisch verläuft und deren Kennzeichen erhöhte Blutzuckerwerte sind. Diesen liegt eine Störung oder ein Wegfall der Insulinproduktion oder eine Insulinresistenz zugrunde.

Diabetes Mellitus
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Paleo-Diät bei Diabetes

Sich ernähren wie in der Steinzeit – das ist die Prämisse bei der Paleo-Diät. Laut Deutsche Diabetes-Hilfe – Menschen mit Diabetes (DDH-M) geht es darum, sich an die Lebensmittel zu halten, die es bereits in der Steinzeit – bzw. dem Paläolithikum, daher der Name Paleo – gegeben hat. Erlaubte Lebensmittel sind dann beispielsweise Fleisch, Fisch, Eier, Meeresfrüchte, Gemüse, Obst, Honig, Nüsse, Samen und Kräuter. Nicht erlaubt sind indes Getreide, Zucker, Milch und Milchprodukte, Hülsenfrüchte sowie industriell verarbeitete Lebensmittel.

Studien zeigen, dass diese Ernährungsweise eine günstige Wirkung auf den Nüchtern-­Blutzuckerspiegel hat, Insulin besser wirkt und der HbA1c-Wert abnimmt. Die Paleo-Diät ist auch eine Low-Carb-Diät, da durch den Verzicht auf Getreideprodukte wie Brot oder Nudeln weniger Kohlehydrate aufgenommen werden.

Der Grundgedanke hinter der Paleo-Diät ist, dass unser Erbgut noch immer so ist wie vor vielen tausend Jahren zu Zeiten der Jäger und Sammler. Dies sei nicht korrekt, betont die Verbraucherzentrale. Die Ursache für Zivilisationskrankheiten wie Typ-2-Diabetes sind demnach nicht darin zu finden, dass wir uns nicht mehr wie in der Steinzeit ernähren, sondern liegen in einer zu einseitigen bzw. zu üppigen Ernährungsweise begründet.

Auch wenn es positiv sei, dass bei der Paleo-Diät vorwiegend saisonale und unverarbeitete Lebensmittel auf den Teller kommen und viel Gemüse und Obst verzehrt werden, ist der Verzehr der vielen tierischen Fette durch Fleisch, Fisch und Eier bei der Paleo-Diät kritisch zu sehen.

DiabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe empfiehlt daher die Paleo-Diät nicht als dauerhafte Ernährungsform für Menschen mit Diabetes – hierfür sei die Lebensmittelauswahl zu einschränkt und der hohe Fleischverzehr nicht förderlich für die Gesundheit.

Quelle: Befund Diabetes 4/2021

08.04.2022
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