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Diabetes

Mit dem Begriff Diabetes bzw. Diabetes mellitus bezeichnet man eine Erkrankung des Stoffwechsels, die chronisch verläuft und deren Kennzeichen erhöhte Blutzuckerwerte sind. Diesen liegt eine Störung oder ein Wegfall der Insulinproduktion oder eine Insulinresistenz zugrunde.

Diabetes Mellitus
© iStock - PixelsEffect

Fettstoffwechselstörungen (Hyperlipidämie): Hohe Blutfettwerte therapieren

Im Zusammenhang mit Diabetes mellitus werden Fettstoffwechselstörungen als sekundäre Hyperlipidämien definiert. Veränderungen des Fettstoffwechsels stellen einen Risikofaktor für die Herzkranz- und die Blutgefäße dar. Bei dem Typ-2-Diabetes äußert sich die Hyperlipidämie mit erhöhten Cholesterin- und Triglyzeridwerten. Durch eine Untersuchung der Blutfettwerte (Triglyzeride, HDL- und LDL-Cholesterin) und Gefäße auf eine mögliche Atherosklerose wird das Risiko eingeschätzt. diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe nennt folgende Blutfettwerte, die angestrebt werden sollten:

  • LDL-Cholesterin: < 100 mg/dl (bei unter 70-jährigen KHK-Patienten)
  • HDL-Cholesterin: Frauen ≥ 50 mg/dl, Männer ≥ 40 mg/dl
  • Triglyceride: < 150 mg/dl
  • Um die kardiovaskulären Risiken bei Typ-2-Diabetes zu minimieren, ist eine medikamentöse und die nichtmedikamentöse Lipidsenkung erforderlich. Die Lipidsenkung gehört neben der Blutzuckereinstellung und der Blutdrucksenkung zu der Diabetestherapie. Die Therapiemaßnahmen umfassen u. a.:

  • die zielgerechte Einstellung des Blutzuckers
  • die medikamentöse Therapie mit Statinen (zur Senkung des LDL-Cholesterins),
  • Bewegung und Sport,
  • die Reduzierung des Gewichts,
  • das Vermeiden des Alkoholkonsums,
  • die Ernährung: Vermeiden von Eiweiß, schnell ins Blut schießenden Kohlenhydraten und einer übermäßigen Nahrungsaufnahme. Günstig sind einfach gesättigte Fettsäuren, Meeresfische und Ballaststoffe.
  • Quelle: Ratgeber Diabetes Folge- und Begleiterkrankungen 2013

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