Bei Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, wird durch den Verzehr von Lebensmitteln, die Gluten enthalten, eine entzündliche Reaktion in der Dünndarmschleimhaut ausgelöst, die zu einer chronischen Erkrankung des Dünndarms führt (Enteropathie).
Tipps und Tricks für einen unbeschwerten Urlaub ohne Gluten
Millionen Deutsche verreisen jedes Jahr und fliegen Richtung Süden. Nicht ganz so einfach ist das für die rund 400.000 Bundesbürger mit Zöliakie. Zöliakie bezeichnet die Unverträglichkeit gegenüber Gluten, einem Klebereiweiß in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste, Hafer und weiteren Getreidearten. Betroffene müssen auf Verschiedenes verzichten, auch im Urlaub. Das bedeutet jedoch nicht Verzicht auf unbeschwerte Ferien.
Entsprechende Tipps und Informationsmaterialien gibt es von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG).
Generell gilt:
Urlaubsvorbereitung
Die DZG bietet PocketGuides für mehr als zehn Städte in Deutschland mit einer Auflistung geeigneter Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten, Hotels und Jugendherbergen an.
Praktische Tipps geben die persönlichen Erfahrungsberichte in der DZG- Mitgliederzeitschrift.
Bei Reisen außerhalb der EU empfiehlt es sich, eigene Lebensmittel mitzubringen.
Zur Einfuhr glutenfreier Produkte außerhalb von Europa ist ein ärztliches Attest hilfreich.
Wegen möglicher Einfuhrverbote sollte keine Frischwaren mitgebracht werden.
Im Flugzeug
Bereits bei der Flugbuchung ggf. Mehrgepäck beantragen.
Schon bei der Flugbuchung glutenfreies Bordessen bestellen.
Im Hotel und Restaurant
Vor dem Einchecken im Hotel und vor dem Restaurantbesuch empfiehlt sich ein Anruf um sicherstellen, dass tatsächlich glutenfreie Speisen angeboten werden.