Leidet ein Mensch an Adipositas (auch Fettleibigkeit oder Fettsucht genannt), ist er aufgrund einer übermäßigen Vermehrung bzw. Bildung von Körperfett stark übergewichtig.
Auch nach erfolgter Operation zur Gewichtsreduktion sollte die Ernährung geändert werden. Neben einer Reduktion der Nahrungsmenge sollte auch das Essverhalten geändert werden. Dazu gehören z. B. Ernährungsregeln wie langsames Essen und sorgfältiges Kauen.
Über den Tag verteilt sollten kleine Mahlzeiten in mehreren Portionen zu sich genommen werden. Das Essen sollte beendet werden, sobald ein Sättigungs- oder Völlegefühl eintritt. Dabei sollte langsam gegessen werden, um die Nahrungszufuhr bis zum Eintritt des Sättigungsgefühls möglichst gering zu halten. So kann eine Überdehnung des Magens verhindert werden und möglichen Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen kann vorgebeugt werden.
Bei der Auswahl der Lebensmittel sollten die Kriterien für eine energiereduzierte Mischkost eingehalten werden. Wenn möglich sollten zu heiße oder zu kalte, süße, scharfe oder saure Lebensmittel vermieden werden.
Quelle: Ratgeber Adipositas