Tipps für die Ernährung bei COPD
Vor den Mahlzeiten entspannen
Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilen
langsam und in Ruhe essen
wegen der Dyspnoe (Atemnot) während des Essens nicht sprechen
Lippenbremse beim Ausatmen zwischen den Bissen einsetzen
Langsam und gründlich kauen (die Zähne kontrollieren lassen)
Sützten Sie die Arme beim Essen auf, das erleichtert das Atmen
bei einem BMI <21 - hochkalorische Mahlzeiten z.B. mit Butter, Sahne, gutem Speiseöl oder mit Walnüssen oder Sonnenblumenkernen anreichern
meiden Sie Kuhmilch, wenn Sie dadurch Blähungen bekommen
auf vorgefertigte Lebensmittel zurückgreifen, wenn die Zubereitung der Mahlzeiten zu anstrengend ist
erst nach dem Essen trinken, wegen der schnellen Sättigung
Getränke ohne Kohlensäure bevorzugen
mindestens 2 Liter täglich trinken (Säfte, Kräutertees, Wasser ohne Kohlensäure…) damit sich der festsitzende Schleim lösen kann
Folgende Lebensmittel können zu einer Gasbildung im Körper führen, erhöhen den Druck auf das Zwerchfell und somit auf die Lunge:
Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen Linsen)
Kohlgemüse
Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch
Kohlensäurehaltige Getränke (z.B. Sprudelwasser, Bier, Sekt, Cola)
Eiweiß bei COPD
Wegen des Verlustes an Muskelmasse ist die Zufuhr von Eiweiß sehr wichtig Milch, Milchmixgetränke, Pudding, Quark mit Kräutern oder Früchten, Fruchtsalat mit Nüssen, zweimal täglich kleine Portionen Fleisch oder Fisch
Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend
fette Seefische(Hering, Makrele…) grüne Blattgemüse Raps- Lein- oder Olivenöl Pellkartoffeln mit Lein- oder Rapsöl
Konstanze Doetsch, Oecotrophologin/Diätassistentin
COPD
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