Mit dem Begriff Diabetes bzw. Diabetes mellitus bezeichnet man eine Erkrankung des Stoffwechsels, die chronisch verläuft und deren Kennzeichen erhöhte Blutzuckerwerte sind. Diesen liegt eine Störung oder ein Wegfall der Insulinproduktion oder eine Insulinresistenz zugrunde.
Leseranfrage:
Ich bin seit meiner Kindheit Typ-1-Diabetikerin und habe ernährungstechnisch schon sehr unterschiedliche Empfehlungen erhalten. Inzwischen habe ich meinen eigenen Ernährungsplan gefunden (ausgewogene Mischkost, viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte etc.). Gerne trinke ich manchmal ein Gläschen Wein. Doch wie schätze ich die Wirkung auf meinen Blutzuckerspiegel richtig ein? Macht es einen Unterschied, ob ich Weiß- oder Rotwein trinke?
Expertenstatement des Verbands der Diaetologen Österreichs:
Sehr geehrte Frau S.! Vielen Dank für Ihre spannende Frage. Grundsätzlich ist es auch für Sie als Diabetikerin nicht verboten, hin und wieder ein alkoholisches Getränk zu genießen. Für den Alltag kann man folgende Tipps weitergeben:
Jeder Diabetiker reagiert unterschiedlich auf alkoholische Getränke. Auch der Zeitpunkt und die Menge machen Unterschiede. Gibt es Unterschiede zwischen Weiß- und Rotwein? Die Unterschiede beziehen sich hier eher auf den Alkohol und Zuckergehalt. Je mehr Restzuckergehalt im Wein ist, desto wahrscheinlicher steigt der Blutzucker hoch an. Der Alkoholgehalt bestimmt den Blutzuckerabfall. Die beste Hilfestellung bietet die häufige Blutzuckermessung.
Quelle: BDÖ 1/2011